«Ваше счастье находится в ваших руках»

Более двух сотен последователей буддизма и людей, интересующихся Дхармой, посетили учения Геше Джампа Тинлея, состоявшихся с 7 по 10 мая в Петербурге. Остальные имели возможность получать учение посредством прямых видеотрансляций в интернете. Этот визит Учителя в северную столицу можно назвать особым, ведь он стал результатом подарка, который он сделал петербуржцам осенью, а именно: согласился регулярно даровать Учение в Санкт-Петербурге два раза в год.

 

Лекции проходили в современном комфортном концертном зале, который так понравился Гешела на осеннем благословении, и который он рекомендовал для проведения всех циклов лекций в Петербурге. Речь шла об основополагающих положениях буддизма: о страдании и искусстве быть счастливым. Ведь все мы – независимо от пола, возраста, семейного и географического положения – хотим прожить счастливую жизнь, однако у каждого из нас свое собственное представление о путях достижения этого.

Учитель сделал обзор и дал комментарии по Четырем  Благородным Истинам – основам, без знания и понимания сущности которых практиковать Дхарму невозможно. Тот, кто сознает Четыре Благородных истины, будет прикладывать все усилия к избавлению от гнева, привязанности и неведения, разрушающих спокойствие ума, чтобы получить ключи к счастью. Тогда неизбежно его образ мысли изменится, и вещи, которые раньше тревожили, перестанут таковыми являться. Ведь станет очевидно, что источник всех несчастий в собственных омрачениях и отпечатках собственной кармы, а потому искать причину страданий в других и злиться на кого-либо, просто глупо. У каждого есть полное право прожить счастливую жизнь, но мирские способы обретения счастья обязательно повлекут за собой проблемы. Остановить продвижение в ошибочном направлении помогает Дхарма. Осознанное получение Учения хоть чуть-чуть, но меняет образ мышления, делает его более здоровым: ровно насколько вы сами станете счастливее – ровно настолько станут счастливее и люди из вашего окружения.

Все, получившие Учение по Четырем Благородным истинам, наиболее подробно из которых в этот раз была изложена Первая – Благородная истина о страдании, обрели тем самым основы для практики.  Большим подарком стало и то, что Учитель несколько раз углублялся в подробные разъяснения философского воззрения о Пустоте. Также Гешела – в ответ на регулярные просьбы учеников  – озвучил свое намерение в ближайшие будущие приезды в Санкт-Петербург даровать комментарии к двенадцатизвенной цепи взаимозависимого возникновения.

В заключение было дано Благословение Белой Тары – бодхисаттвы в женском облике, обладающей всеведением, а потому помогающей всем живым существам преодолеть все трудности, избежать возможные опасности и дарующей долгую жизнь. Однако по итогам прошедшего Учения, лейтмотивом которого стали слова «Ваше счастье находится в ваших руках», каждый понимал, что получение такого результата обеспечивают, прежде всего, плоды собственных усилий и благих деяний.

Прощаясь, Учитель подтвердил готовность продолжать посещать Петербург с лекциями о Дхарме дважды в год, в ответ благодарные ученики пообещали становиться от встречи к встрече лучше, непрестанно работая над ясностью своего ума, и молиться о долгой жизни и активности нашего драгоценного Учителя.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.