Выберите срединный путь

Автор: Natasha Категория: новости

Во второй половине октября по просьбе буддистов Дхарма-центра «Асанга» состоялись учения Досточтимого Геше Джампа Тинлея в Санкт-Петербурге. Первые три дня, которые выпали на даты с 15 по 18 октября, были отведены общим вопросам буддийской философии, четвертый – передаче благословения Манджушри.

Центральной темой встреч стали наставления о важности следования срединному пути в развитии понимания глубины учения Будды и непосредственного применения его в повседневной жизни, конечная цель которых – избавление от эгоизма как источника всех проблем и развитие в себе любви и сострадания.

Сегодня, благодаря сохранению буддийских учений и практик, такое образование доступно практически каждому. Однако большинство европейцев, к коим себя по праву причисляют жители Северной столицы, гонится за «свежими» учениями в буддизме и склонно уделять слишком много внимания интеллектуальному аспекту, в результате чего используемый анализ и логическое размышление препятствуют медитации и тормозят укрощение ума. Они преисполняются чувством собственной значимости и их эго раздувается. Только знание текстов по сутре и тантре, только философия не могут помочь в укрощении ума, в таком подходе нет ничего хорошего.

Другая крайность – это довольствие исполнением ритуалов и медитации в отсутствии твердой основы, выраженной в определенном уровне знаний. В этом случае люди уверенны, что занимаются практикой, но при этом не могут привести доказательства достоверности Будды или Четырех Истин Арьев. В такой ситуации польза будет минимальна, и есть риск проявления сектантства.

Таким образом, Духовный Наставник продемонстрировал, что как эгоистический ум в сочетании с обучением – яд, так и медитация без философской основы перестает быть целебным лекарством. Поэтому важно сохранять баланс:

  • В получении учения основное внимание уделять вопросу качества, а не количества. Подвергать сомнению каждое положение и тут же проверять его – при таком подходе нормально один и тот же текст изучать годами, строчку за строчкой.
  • Получив определенные знания, проводить аналитические и однонаправленные медитации с целью обретения определенного контроля над своими мыслями и чувствами, для усиления положительных состояний ума, ведущих к ощущению ясности, покоя и удовлетворенности.

Тогда это будет полезно, и спокойный ум принесет физическое здоровье и внутреннее благополучие. Большая часть проблем, которые мы создаем себе сами, уйдет как будто сама собой.

Уже в который раз счастливые ученики в Санкт-Петербурге услышали как Геше-ла, только комментируя строку о том, что Дхарма – это накопление заслуг, очищение кармы и укрощение ума – приводил в движение все темы Ламрим, показывая весь Путь как целостную и совершенную систему, приводящую к безупречному результату — Просветлению. В этой одновременной широте и глубине наставления Геше-ла удивительно похожи на стиль учений Его Святейшества Далай-Ламы,  и при этом наш Учитель невероятно щедр на все новые очень наглядные примеры прямо из нашей жизни, из нашей реальности: например, про активность Будд, подобную постоянно действующей сети Wi-Fi, подключение к которой зависит от нас самих.

В этот раз Учитель много говорил по-русски, что помогало всем сердцем  воспринимать его сущностные наставления и чувствовать невероятную доброту всех будд и бодхисаттв, проясняющих самую суть Дхармы и способов продвижения к Просветлению.

По окончанию цикла осенних учений Геше-ла провел церемонию дарования обетов буддистам-мирянам и обетов Прибежища и Бодхичитты, церемонию порождения устремления к просветлению, а также даровал благословление Манджушри, божества Мудрости.



Комментирование закрыто.