Геше Тинлей даровал в Петербурге благословение божества долгой жизни и прочел лекции по Ламриму и Лоджонгу

11 мая завершились четырехдневные учения Геше Тинлея, которые проводились по просьбе Дхарма-центра «Асанга» в Петербурге. Собравшиеся, число которых в этот раз по приблизительным оценкам достигло трех сотен человек и что больше по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза, слушали, затаив дыхание. Среди посетивших лекции было много гостей из Москвы, Бурятии и Калмыкии. Вместе с петербуржцами они заполнили весь зал: свободных мест не было.

Визит начался с дарования учения на основе «Четырех Дхарм Гамбопы» и наставлений мастеров Кадампа по тренировке ума. Основные темы первого сочинения таковы:

  • первая – обращение ума к Дхарме (учение, которое поворачивает ум к Дхарме – это Драгоценное Учение),
  • вторая – практика Дхармы в качестве Пути (без этого нет прогресса и только так возможна духовная реализация),
  • третья – покорение омрачений при следовании по Пути (для устранения препятствий на Пути необходимо следование бодхичитте, только в этом случае вы наверняка станете буддой, т.к. потенциал будды встретится с условиями),
  • четвертая – преобразование омрачений в изначальную мудрость (устранение ошибочных состояний ума с помощью понимания реальности, в этом случае у омрачений не будет основы).

Эти положения относятся к Ламриму и включают в себя всю буддийскую практику.

Геше-ла рассказал, как уменьшить восемь мирских дхарм посредством медитации на драгоценную человеческую жизнь и непостоянство и смерть. При этом он отметил, что медитация это не что-то мистическое, а освоение умом позитивного образа мышления. От негативного мышления человек становится глубоко несчастным, сам создает себе ад, в котором и пребывает жизнь за жизнью. Поэтому путь освобождения заключается в приучении себя к позитивному мышлению и освобождению от негативного.

Достижение реализации возникает уже во время слушания учения подлинного Духовного Наставника, который дает его на основе коренных текстов. В этом случае каждое наставление будет золотым. Во-первых, оно истинно. Во-вторых, оно дается на основе собственного опыта и дается в нужной последовательности. Благодаря Духовному Наставнику хотя бы на некоторое время можно стать мудрым человеком.

Так видно, что первые реализации происходят с нами благодаря силе других. Она непрочна, как надпись на воде, но она становится основой для реализации на основе размышления. Вся аналитическая медитация – это размышления, обдумывание различных тем. Это возможность для развития мудрости посредством устранения непонимания.  Дальше остается только начать применять усвоенные положения в жизни.

В последний день Геше-ла дал устную передачу некоторых мантр, даровал для собравшейся аудитории обеты и посвящение долгой жизни, что стало благоприятным завершением учений и помогло всем присутствующим установить связь с Тарой – божеством активности и долгой жизни.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.