Если хотите стать буддистами, приучайте себя к позитивному мышлению

Автор: Natasha Категория: Анонсы

По приглашению многочисленных учеников геше Джампа Тинлей вновь посетил Санкт-Петербург. С этой целью в середине октября в Северной Столице было организовано Учение для всех желающих.

Ясный и последовательный рассказ по основам буддизма, устная передача мантр и благословение Манджушри стали долгожданным подарком для всех, кто на протяжении четырех вечеров приходил на встречи с Духовным Наставником. Свои наставления геше-ла начал с того, что попросил не ждать от Учения новой информации. Важнее научиться применять полученные знания в повседневной жизни, что невозможно без сохранения баланса. В противном случае положения Драгоценного Учения применяются от силы день или два. В качестве поясняющего примера была приведена история с велосипедистом, который едет долго и с удовольствием, если соблюдает баланс. Если же он этого не делает, то, в конце концов, падает.

Учитель посоветовал стремиться к тому, чтобы каждое утро вставать с мыслью: «Мне нужен здоровый ум». К этому приучают аналитические медитации. Надо отметить, что в этот раз большая часть наставлений была посвящена объяснению сути медитации и ее видам: аналитической медитации (випашьяне) и особенно общему механизму развития однонаправленной медитации (шаматхе).

С буддийской точки зрения, медитация — это не расслабление, а большая работа ума, позволяющая обрести определенный контроль над мыслями и чувствами. Учитель отметил, что по-настоящему возможен и практичен только самоконтроль, в действительности контролировать других — невозможно. Также неконтролируемое состояние ума приводит к проблемам, поэтому необходима тренировка в виде практики. Важно научиться не держаться за объекты, с которыми произойдет неизбежное расставание, это сделает ум сильным. Бесконечное счастье – ум свободный от омрачений.

Первостепенно качество практики, а не количество. Иначе можно медитировать 10лет, но не быть при этом даже буддистом. Цель медитации – приучить себя к позитивному образу мышления, сделав ум более зрелым.

Последний вечер по традиции начался с передачи обетов Прибежища и Бодхичитты, а после Духовный Наставник передал благословление Манджушри для устранения препятствий в получении знаний и развития Мудрости. Благодаря этому собравшиеся установили связь с Буддой, что стало несомненным залогом того, чтобы стать его учениками в будущем.

 



Комментирование закрыто.