Открытая встреча по теме «Наркотики, алкоголь и лекарственные препараты как ограничение в практике Дхармы»

Автор: Natasha Категория: Анонсы

В следующее воскресенье, 17 февраля, Дхарма-центр «Асанга» проведет очередное открытое занятие для всех желающих. Тема встречи «Наркотики* как ограничение в практике Дхармы**».

Мы собираемся открыто и с практической стороны обсудить проблему наркомании (и алкоголизма), чтобы у участников занятия сформировалось ясное представление о причинах и методах решения проблемы. Поможет нам в этом практикующий специалист, занимающийся вопросами профилактики и реабилитации людей, попавших в зависимость.

Вопросы встречи:

  • Как наркотики воздействуют на ум и тело человека?
  • В чем причина употребления наркотиков?
  • Как помочь другим пресечь зависимость от наркотиков?

*Под наркотиками мы понимаем любые вещества (табак, алкоголь, лекарственные препараты и др), которые оказывают специфическое (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.) воздействие на сознание с последующим ограничением возможностей и полный самостоятельный отказ от немедицинского регулярного потребления которых не представляется возможным.

* Цель практики Дхармы – устранить омрачения и все отпечатки негативной кармы и реализовать потенциал своего ума на 100%.

Как  всегда, вход свободный, однако взамен мы просим:

  • Предварительно зарегистрироваться (не позже 23:00 субботы накануне)
  • Быть точно ко времени начала встречи

Адрес:

Дацан Гунзэчойнэй

Санкт-Петербург, Приморский проспект, 91, «Дзен-зал»

17 февраля (вскр): начало в 18.00, окончание в 21.00

Регистрация не позже 23:00 субботы накануне по адресу info@asanga.ru или звоните   +7 921 308 89 61 (Наталья)

Вводная справка по теме встречи

Практикующие буддисты знают, что карма может проявиться в виде прямого результата и в виде окружения. Мы живем в стране, где повсеместно употребляют наркотики в разных видах. На каждом углу можно практически свободно купить алкоголь и лекарственные препараты, содержащие наркотики и, с чуть большими сложностями, тяжелые наркотики. Это наше общее окружение, в котором мы все живем и стараемся не замечать. Именно по общему для нас результату можно сказать, что употребление наркотиков – это наша коллективная карма, которая преумножается для каждого из нас по причине неведения и связанного с ним бездействия, попыткой не замечать проблему. Мы действительно стараемся ее игнорировать, потому что это очевидная проблема и надо приложить усилия, чтобы ее не воспринимать. Мы знаем: проблема есть… да, она большая… где-то там… с ней кто-то что-то делает…

Мы знаем: наркотики – это плохо, наркоманы думают только об очередной дозе и находятся в постоянном поиске денег на нее. Еще они могут вырвать сумку на улице, у них исколотые вены и стеклянные глаза…

Мы знаем: в России отказ от «давай выпьем» в гостях – значит вызвать волну непонимания и уговоров. Еще у каждого из нас есть хотя бы одна знакомая семья или просто человек с проблемой алкоголизма. Все пьют, нормально… Во времена Петра Первого, вон, вообще в ежедневный рацион солдата входило вино и пиво.

Мы знаем: в аптеках периодически изымают из продажи те или иные препараты. Оказывается, в них содержится вещество, которое можно использовать в немедицинских целях… Фармакологи не догадывались раньше, вероятно… Что вы сейчас покупаете? Аспирин?

Мы знаем: вовсю идут антитабачные и антиалкогольные кампании. Надписи огромными буквами «КУРЕНИЕ – ПРИЧИНА РАКА ЛЕГКИХ», запреты продажи спиртного после 23.00, просьба о предъявлении паспорта при покупке, если вы слишком юно выглядите… Как думаете, это  помогает?

В среде буддистов не принято употреблять алкоголь и наркотики: это «плохо» и «был дан обет». Но мы взаимодействуем с теми, кто употребляет. Это наши родственники, коллеги по работе, приятели. Если посчитать, то их достаточно. Достаточно для того, чтобы признаться, что проблема стала и нашей. Практикующий Махаяну берет на себя обет заботиться обо всех живых существах. Однако кто из нас реально готов помогать тем, кто не способен самостоятельно решить проблему наркотиков? Кто из нас знает, как можно помочь человеку, попавшему в зависимость? Не оказывая помощь людям, с которыми у нас сильная кармическая связь, мы не только укрепляем свои собственные причины зависимости от наркотиков, но и фактически нарушаем коренной обет Махаяны.

 



Комментирование закрыто.